八字培训热线:

13673660318

二维码

主页 / 学术研究

为什么菩萨怕因,凡人怕果

发布:周素丽易学文化传播有限公司 来源:www.tianjimingli.com 时间: 2020-03-31 浏览:

这句话相必很多人都清楚,不过却并没能真正了解个中因由,在生活中也没有引起足够的重视,导致很多遗憾的事发生。很可惜这不过都只是认识不足而已。

为什么菩萨怕因,凡人怕果

大部分人都习惯于当下和过去不久的感受去衡量未来,情绪左右了我们凡夫的认识,让我们往往喜欢沉迷于现前的觉受之中,摭障了心灵,阻挡了对真相的了解。一直到业障对生活出现大量的冲击,这时才只去哀号。

 

我在网上分析命理时,百分之八十的情况都是如此,正是由于现实受到冲击,幻想的泡沫破灭,一时便失去了生活的方向和自信,求助于命理就算得不到解决也想听到相关的解释,解释的方向仍然是自作自受。

 

但是千万不要以为未来就能轻易改变,哪怕你知道未来发生什么,认识的程度不够还是会犯错,这种例子并不少见,因为这世上为了“爽”而去堕胎的实在太多了,我特别注意提醒那些关键时候不要怀上,但是十个人里能躲过的不过两三人而已。

 

凡夫的愚痴是无法想象的,而为什么菩萨能看清真相呢?因为通过修习佛法,有了出离心和菩提心的凡夫菩萨,也能旁观者清,很容易看清一些缘由,特别推荐看《百业经》然后对照现实去见证就清楚一切未来都包含在种因得因种果得果之中,无一例外。

 

有了这种认知后,再通过布施,持戒,精进,忍辱等六波罗密的进阶,当大部分粗大的烦恼和业障都清净了后,心灵的洞察力就会更进一步加强,哪怕心里半秒中升起一点不好的念头也会立即忏悔,将所有可能造成轮回和恶业的因都制止住。

 

哪怕是凡夫菩萨,只要真正按部就班的学习佛法,恶因现前时也会立即警觉起来,因为了解了未来将会带来什么。佛教中有一派苦修派就是与凡夫相反,自己喜欢吃什么用什么做什么,反其道而行之,这样在整个修行中就很少有串习可以束缚。虽然并不主张这样的修行,但是实际生活中,心念中突然升起了自己喜好,自己向往,自己强烈需求的时候,就要立即注意,看有没有恶因,有没有未来的苦果。

 

今天一个女网友来诉苦,半年前我三次提醒她今年下半年不要怀上,但她贪恋一时的满足和快感还是怀上了,而且让她怀上的男人居然还是有家庭的,这肚子里的孩子势必难以保住,要知道所有恶业,杀人第一,佛法中明确讲出,堕胎即为杀人,这些都是堕地狱的因。在串习和认识上面不足的问题,导致现实的后果是多么可怕也是多么可悲。


分享次数:0

相关文章

在线报名 七天学会

X