八字培训热线:

13673660318

二维码

主页 / 学术研究

命理解析:为什么一念佛号就能化险为夷

发布:周素丽易学文化传播有限公司 来源:www.tianjimingli.com 时间: 2020-03-31 浏览:

我们经常看见一些记载,比如有一次发生车祸,奶奶一直都教孙子危险的时候念佛名号,车祸发生时,孙子紧急之下大念佛名号,奶奶却惊叫孙子的名,结果除了孙子之外,全车人无一幸免,又有记载一次飞机迫降,两名男子急念观世音菩萨的名号,竟然毫发无伤的脱险。

命理解析:为什么一念佛号就能化险为夷

这种实例非常多,但是不少人总觉得这只是迷信,不足为信,这里给大家分析一下,为何一念佛名号也就能达到这样的效用。

 

念佛名号是释尊亲自传下来的最简单的法门,修行再高的大德也总是教导大家每天要抽出部分时间专门修炼佛名号,因为只要以恭敬心念诸佛名号,相当于那一瞬间随喜了佛的功德,随着修行的进步,还有以标准的菩提心念佛名号,更进一步还有以观想本尊的法门念佛名号,等等。

 

佛经上讲,只要用心念一声诸佛名号,佛菩萨都会从各处刹土前来加持赞叹,念佛名号最基本就是恭敬心下全身心精力集中,如果有出离心菩提心就更好,长此训练下去便能从诸佛的功德中受益,最终直达解脱。

 

普通人平时也在念诸佛名号,但似乎并没有达到有些例子中的神奇经历,这是为什么呢?这要从人的精神状态讲起。

 

如果经历过车祸或其他灾祸的人,都会有一些深刻的记忆,那就是在极度危险惊险的状况下,其实人根本没有惊叫尖叫的反应时间,而是紧张得全身紧崩,肌肉收缩,直到惊险过去数秒都还没缓过神来,在这种状态中,人几乎所有的杂念,所有的乱七八糟的想法,欲望,情绪,因为特殊的环境使之瞬间停顿和消失了。

 

这个状态中你可以想象一下,人的脑子里形容就是一片空白,也可以说这种状态下大部分的业障的影响都消减了,如果在这种状态下能自发的念出佛名号,那便是最直接的最完美的得到佛的加持,甚至可以说佛就在你面前来了都不为过,很多净土宗修行者,修行一生都是为了达到这样的状态。

 

所以很多奇迹的发生总是伴随着巨大的灾祸中出现,而在平时宽松自由的环境里,人的杂念,业障过重,念佛名号也未必有明显的效果,这里并不是说鼓励你专门去求一个惊险的时刻来验证一下,在你有心理准备这么做的时候,实际上业障已经现前了,所以只要记得遇见任何灾祸灾害危急时刻,最重要的就是一定要恭敬的念佛名号。

 

佛法所讲,我们的世界都是由心来化现的,在佛的眼中,我们认为固定的物质世界其实是可以随意组合的,这种能力只有佛的功德才可以达到,普贤行愿品中讲,佛对众生的挂念,就像是母亲对孩子的挂念,母亲一直在呼唤着孩子的名字,但众生因为业障习气的问题,无法听见母亲的呼唤,那些在灾祸面前能恭敬的念佛名号的人,就是在刹那间回应了母亲的呼唤,扑进了母亲的怀抱之中。在那一刻我们所有熟悉的物理定律,科学定律都不管用了。

 

也许又有人问,那么我求财求婚姻求情感有用吗?可以说只要能达到上述中的状态,求什么有什么,只不过如果是为一己私利所求,则不会如愿,因为佛发愿是众生解脱直至成佛,佛的愿力中你可以生活不愁,但是却不包括满足你自私的欲望,这与你的解脱是背道而驰的。


分享次数:0

相关文章

在线报名 七天学会

X